Diététicien

Diplome :
BTS Diététique
Codes ROME :
  • J1402 - Diététique
Savoir-être :
  • Autonomie
  • Capacité à fédérer
  • Capacité d'adaptation
  • Capacité de décision
  • Force de proposition
  • Réactivité
  • Rigueur
  • Sens de l'organisation
  • Travail en équipe
Savoir-faire :
  • Cabinet médical
  • Établissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Restaurant de collectivité
  • Travail en indépendant
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
  • Concevoir un menu selon une prescription médicale
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire
  • Rééducation nutritionnelle
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Production culinaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Intervenir auprès d'un public d'adultes
  • Intervenir auprès d'un public d'enfants
  • Intervenir auprès de personnes âgées
  • Animer des commissions de menus
  • Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
  • Intervenir auprès de sportifs
  • Intervenir auprès d'un public d'adolescents
  • Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
  • Participer à des instances représentatives
  • Organiser un circuit alimentaire
  • Réaliser une enquête épidémiologique et/ou alimentaire
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques
  • Concevoir un menu
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
  • Réaliser des soins auprès de patients hospitalisés (soins post-opératoires)
  • Étapes du développement de l'enfant
  • Pédiatrie
  • Gérontologie
  • Maladies métaboliques
  • Déséquilibre du poids
  • Affections cardiaques
  • Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
  • Pathologies digestives
  • Allergies alimentaires
Compétences :
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire
  • Rééducation nutritionnelle
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Production culinaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Étapes du développement de l'enfant
  • Pédiatrie
  • Gérontologie
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Maladies métaboliques
  • Déséquilibre du poids
  • Affections cardiaques
  • Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
  • Pathologies digestives
  • Allergies alimentaires
Motivation :
Actuellement diététicien en poste à temps partiel (80%) depuis octobre 2012 au centre de Soins de Suite et de Réadaptation les IRIS St Priest (69) du groupe Ramsay Santé, je cherche à me rapprocher de mon domicile et je suis ouvert à découvrir d’autres facettes de mon métier. En effet, durant mes études, j’ai eu l’occasion de réaliser un stage en école primaire dans lequel j’ai pu animer des ateliers diététiques pour les différents niveaux afin de sensibiliser les élèves à une bonne hygiène de vie par le biais d’un bon équilibre alimentaire et de la pratique d’une activité physique. La prévention primaire par le biais d'une éducation nutritionnelle dès le plus jeune âge me paraît en effet être une stratégie primordiale dans l’optique de réduire les risques de problèmes de santé engendrés par le surpoids et l’obésité mais également toutes les autres pathologies dans lesquelles un déséquilibre alimentaire peut en être un facteur de risque. Diplômé d’un BTS diététique et fort de mes bientôt douze années d’expérience, j’ai eu l’occasion de mettre en pratique mes compétences dans la prise en soins diététique de la dénutrition, l’adaptation des textures pour les patients ayant des troubles de la déglutition et l’adaptation de différents régimes alimentaires en fonction des pathologies. Durant toutes ces années, j'ai acquis de l’expérience dans l'élaboration de différents programme d'ETP (Education Thérapeutique du Patient) avec notamment un programme spécialisé dans la prise en soins post cancer du sein et un autre sur les AVC (Accidents Vasculaires Cérébrales) en lien avec l'hypertension artérielle. Egalement, j’ai eu l’occasion de former en interne le personnel soignant aux troubles de la déglutition et à la prise en charge de la dénutrition. En 2019, j'ai été référent dans le paramétrage et le déploiement du logiciel de commande de repas HESTIA. En 2020, j'ai participé à l'élaboration du programme pluridisciplinaire PIRET qui est un programme de télé-rééducation de la prise en charge de la fatigue post-covid. J'ai plus récemment été pilote d'une Evaluation des Pratiques Professionnelles (EPP) sur les Compléments Nutritionnels Oraux. Enfin, en 2023, j'ai pu bénéficier de la formation au P3I (Plan d'Intervention Interdisciplinaire Individualisé), ce qui m'a permis de participer à plusieurs réunions familles en qualité d'animateur. Je suis une personne dynamique, motivée et qui s’adapte facilement au sein d’une équipe et au travail qu’on lui confie. Mes capacités d'écoute et ma pédagogie favorisent l'accompagnement thérapeutique du patient. Je vous remercie de l'intérêt que vous portez à ma candidature et je reste à votre disposition pour vous rencontrer prochainement et vous convaincre de mes motivations, vous détailler mes compétences et répondre à toutes vos questions.
Disponible à partir du :
12/10/2024
Date de création :
12/09/2024

Parcours

Domaine d'exercice Nombre d'années Année début
Santé 12 2012

Formations complémentaires

Nom de la formation Année Nb d’heures Organisme
BTS Diététique 2011 Ecole cours diderot

Domaines de compétences

Domaine de compétences Niveau de maîtrise
Santé très bonne maitrise

n° 153

Secteur(s) d’activité :
  • Hôtellerie-restauration
  • Médico-social
  • Santé
  • Service à la personne
  • Social
  • Sport-animation
Temps plein / Temps partiel :
Les deux
Mobilité :
locale
Poste adapté (Personne handicapée) :
Non
Disponible à partir de :
12/10/2024
Permis :
  • Permis B
Langue(s) :
  • français : très bonne maitrise
  • anglais : connaissances de base
Logiciel(s) :
  • je connais bien l'informatique : très bonne maitrise