pâtissière

Codes ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • M1607 - Secrétariat
Savoir-être :
  • Autonomie
  • Capacité d'adaptation
  • Curiosité
  • Gestion du stress
  • Persévérance
  • Réactivité
  • Rigueur
  • Sens de l'organisation
  • Travail en équipe
Savoir-faire :
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un poste de travail
  • Décorer des produits culinaires
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Pétrissage manuel
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Caractéristiques des farines
  • Réaliser des pâtisseries
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Préparer les commandes
  • Préparer des sandwichs
  • Préparer des plats traiteur
  • Confectionner des chocolats
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de trancheuse
  • Conditions de surgélation
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Chocolaterie
  • Salon de thé
  • Traiteur
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat
  • Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
  • Produits de pâtisserie
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des confitures artisanales
  • Utilisation de sorbetière
  • Mode de congélation des produits de glacerie
Compétences :
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Calcul de quantité
  • Pétrissage manuel
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de trancheuse
  • Conditions de surgélation
  • Produits de pâtisserie
  • Utilisation de sorbetière
  • Mode de congélation des produits de glacerie
Disponible à partir du :
02/09/2024
Date de création :
23/05/2024
Date de mise à jour :
29/05/2024

Formations complémentaires

Nom de la formation Année Nb d’heures Organisme
CAP connexe Pâtisserie 2013 FERRANDI PARIS
Bac Pro Hôtellerie Restauration 2010 Ecole Santos Dumont - Saint Cloud

n° 125

Secteur(s) d’activité :
  • Artisanat-métiers d'art
  • Hôtellerie-restauration
Temps plein / Temps partiel :
Les deux
Mobilité :
non définie
Poste adapté (Personne handicapée) :
Non
Disponible à partir de :
02/09/2024
Permis :
  • Permis B
Langue(s) :
  • français : très bonne maitrise
  • anglais : notions
Logiciel(s) :
  • Figma, Adobe, Wordpress (WebDesign), Facebook, Instagram, Twitter, YouTube (Communication) : connaissances de base
  • word,outlook,bases excel,base power point : connaissances de base