pâtissière
- Codes ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- M1607 - Secrétariat
- Savoir-être :
- Autonomie
- Capacité d'adaptation
- Curiosité
- Gestion du stress
- Persévérance
- Réactivité
- Rigueur
- Sens de l'organisation
- Travail en équipe
- Savoir-faire :
- Boulangerie, pâtisserie industrielle
- Boulangerie
- Pâtisserie
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Entretenir un poste de travail
- Décorer des produits culinaires
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Pétrissage manuel
- Utilisation de pétrin mécanique
- Caractéristiques des farines
- Réaliser des pâtisseries
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Préparer les commandes
- Préparer des sandwichs
- Préparer des plats traiteur
- Confectionner des chocolats
- Préparer des glaces et des sorbets
- Chaîne du froid
- Utilisation de trancheuse
- Conditions de surgélation
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Chocolaterie
- Salon de thé
- Traiteur
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits
- Mélanger des produits et ingrédients culinaires
- Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Produits de pâtisserie
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Préparer des confitures artisanales
- Utilisation de sorbetière
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Compétences :
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Calcul de quantité
- Pétrissage manuel
- Utilisation de pétrin mécanique
- Chaîne du froid
- Utilisation de trancheuse
- Conditions de surgélation
- Produits de pâtisserie
- Utilisation de sorbetière
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Disponible à partir du :
- 02/09/2024
- Date de création :
- 23/05/2024
- Date de mise à jour :
- 29/05/2024
Formations complémentaires
Nom de la formation | Année | Nb d’heures | Organisme |
---|---|---|---|
CAP connexe Pâtisserie | 2013 | FERRANDI PARIS | |
Bac Pro Hôtellerie Restauration | 2010 | Ecole Santos Dumont - Saint Cloud |
n° 125
- Secteur(s) d’activité :
- Artisanat-métiers d'art
- Hôtellerie-restauration
- Temps plein / Temps partiel :
- Les deux
- Mobilité :
- non définie
- Poste adapté (Personne handicapée) :
- Non
- Disponible à partir de :
- 02/09/2024
- Permis :
- Permis B
- Langue(s) :
- français : très bonne maitrise
- anglais : notions
- Logiciel(s) :
- Figma, Adobe, Wordpress (WebDesign), Facebook, Instagram, Twitter, YouTube (Communication) : connaissances de base
- word,outlook,bases excel,base power point : connaissances de base