176 résultat(s)

153 Diététicien

Savoir-être :
  • Autonomie
  • Capacité d'adaptation
  • Capacité de décision
  • Capacité à fédérer
  • Force de proposition
  • Rigueur
  • Réactivité
  • Sens de l'organisation
  • Travail en équipe
Savoir-faire :
  • Cabinet médical
  • Établissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Restaurant de collectivité
  • Travail en indépendant
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
  • Concevoir un menu selon une prescription médicale
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire
  • Rééducation nutritionnelle
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Production culinaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Intervenir auprès d'un public d'adultes
  • Intervenir auprès d'un public d'enfants
  • Intervenir auprès de personnes âgées
  • Animer des commissions de menus
  • Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
  • Intervenir auprès de sportifs
  • Intervenir auprès d'un public d'adolescents
  • Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
  • Participer à des instances représentatives
  • Organiser un circuit alimentaire
  • Réaliser une enquête épidémiologique et/ou alimentaire
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques
  • Concevoir un menu
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
  • Réaliser des soins auprès de patients hospitalisés (soins post-opératoires)
  • Étapes du développement de l'enfant
  • Pédiatrie
  • Gérontologie
  • Maladies métaboliques
  • Déséquilibre du poids
  • Affections cardiaques
  • Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
  • Pathologies digestives
  • Allergies alimentaires
Compétences :
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire
  • Rééducation nutritionnelle
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Production culinaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Étapes du développement de l'enfant
  • Pédiatrie
  • Gérontologie
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Maladies métaboliques
  • Déséquilibre du poids
  • Affections cardiaques
  • Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
  • Pathologies digestives
  • Allergies alimentaires
Disponible à partir du :
12/10/2024
Date de création :
12/09/2024

125 pâtissière

Savoir-être :
  • Autonomie
  • Capacité d'adaptation
  • Curiosité
  • Gestion du stress
  • Persévérance
  • Rigueur
  • Réactivité
  • Sens de l'organisation
  • Travail en équipe
Savoir-faire :
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un poste de travail
  • Décorer des produits culinaires
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Pétrissage manuel
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Caractéristiques des farines
  • Réaliser des pâtisseries
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Préparer les commandes
  • Préparer des sandwichs
  • Préparer des plats traiteur
  • Confectionner des chocolats
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de trancheuse
  • Conditions de surgélation
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Chocolaterie
  • Salon de thé
  • Traiteur
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat
  • Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
  • Produits de pâtisserie
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des confitures artisanales
  • Utilisation de sorbetière
  • Mode de congélation des produits de glacerie
Compétences :
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Calcul de quantité
  • Pétrissage manuel
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de trancheuse
  • Conditions de surgélation
  • Produits de pâtisserie
  • Utilisation de sorbetière
  • Mode de congélation des produits de glacerie
Disponible à partir du :
02/09/2024
Date de création :
23/05/2024
Date de mise à jour :
29/05/2024